Овощные блюда

Запеканка из баклажанов с чечевицей. Рецепт с фото

Греческая мусака — это один из многочисленных вариантов запеканки. Сегодня запеканка будет без мяса, но это не значит, что она будет невкусной. Основа блюда — баклажаны и чечевицы. Чтобы чечевица приготовилась одновременно с остальными продуктами, залейте её водой и оставьте минимум на 3 часа. Для заливки яйца смешивают с густым греческим йогуртом, который можно заменить сметаной.

Запеканка из баклажанов с чечевицей. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • чечевица зеленая — 100г
  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера)
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех (молотый) — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • йогурт — 150г
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • зелень свежая (укроп) — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из баклажанов с чечевицей, Шаг 01

Чечевицу промыть, залить водой и оставить на 3 часа. Можно оставить в воде на ночь в холодильнике. Замоченную чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг.

Запеканка из баклажанов с чечевицей, Шаг 02

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной примерно 5-7 мм.

Запеканка из баклажанов с чечевицей, Шаг 03

Помидоры нарезать кубиками. Лук очистить,нарезать примерно такими же кубиками, как и помидоры. Очистить чеснок, мелко порубить ножом.

Запеканка из баклажанов с чечевицей, Шаг 04

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить порциями кружочки баклажанов, подрумянивая их с двух сторон. Жареные баклажаны на время переложить на тарелку.

В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук с чесноком. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне до получения густого томатного соуса. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус соуса.

Запеканка из баклажанов с чечевицей, Шаг 06

Переложить в томатный соус чечевицу, влить примерно 150 мл воды и проварить на слабом огне 20 минут.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выкладывать слоями поджаренные баклажаны

и чечевичную смесь. Верхним слоем уложить баклажаны.

Для заливки смешать венчиком или вилкой яйцо со сметаной, добавить соль, молотый перец, измельченный укроп и мускатный орех.

Вылить приготовленную смесь на запеканку, прикрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180С духовке но 20-25 минут. Если хотите, чтобы верх запеканки аппетитно подрумянился, то за 5 минут до окончания готовки снимите с формы фольгу. Готовую запеканку из баклажанов с чечевицей можно подавать в той же форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»