Из-за долгого тушения или несоблюдения технологии готовки печень может получиться жесткой, невкусной, будто резиновой. А вот по этому рецепту говяжья печенка получается просто восхитительной, и понравится даже тем, кто не любит субпродукты совсем. Сладко-сливочная морковка, обжаренная с луком, мягкие и ароматные шампиньоны и нежнейшие кусочки печени с яично-сырной корочкой, заставят полюбить блюда из печени. Домашние будут просить добавку, так как запеканка выходит сытной, сочной и мягкой.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- печень говяжья — 500г
- морковь — 2-3 шт. (среднего размера)
- лук репчатый — 1 шт. (крупная)
- грибы (шампиньоны) — 200г
- масло растительное для жарки
- пряные травы (орегано, базилик, итальянские травы) — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- майонез (или сметана) — 5 ст.л.
- сыр твердый — 100г
- яйцо — 2 шт.
Рецепт приготовления запеканки:
Почистить и помыть овощи. Морковь измельчить на крупной терке, шампиньоны нарезать ломтиками, лук — небольшими кубиками.
Печень промыть, удалить протоки, нарезать на небольшие кубики. Чтобы печенку было легче чистить и резать, лучше не размораживать ее до конца, а снимать пленочку и убирать протоки с полуразмороженного куска. В этом случае она легко отделится, и резать на кусочки будет гораздо удобнее.
Сыр натереть на терке.
По отдельности обжарить на сковороде на растительном масле: лук с морковью, шампиньоны, печень. Грибы при жарке подсолить и добавить выбранные специи. В морковь можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Шампиньоны готовятся быстро, за 5-7 минут.
Печень жарить не более 10 минут, она должна оставаться максимально мягкой. В процессе готовки, печенку также слегка посолить и поперчить.
Для яичной заливки в миске взбить до однородности яйца с майонезом.
В форму для запекания выложить слоями: лук с морковью,
затем грибы
и обжаренную печень.
Залить овощи с печенкой яичной заливкой и посыпать сыром. Смазывать форму не понадобится, так как подготовленные ингредиенты содержат в себе масло.
Выпекать блюдо 20-30 минут, до образования верхней румяной корочки. Подавать запеканку из печени с овощами, зеленью или любимым гарниром. Приятного аппетита!