А давайте приготовим на ужин фасолевый салат по-тоскански. Благо и рецепт и продукты самые простые. Заранее позаботьтесь и фасоли: её надо замочить и сварить. В салат вместе с обычной фасолью добавляют стручковую зеленую. Обязательно сделайте заправку из неострой французской горчицы, винного уксуса и растительного масла. С ней салат получится вкуснее.
Для рецепта салата вам потребуется:
- фасоль (сухая) — 200г
- фасоль спаржевая — 200г
- тунец консервированный — 230г
- лук красный — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- зеленый сала (лучше смесь) — 170г
- батон — 4 ломтика
- огурцы маринованные (корнишоны) — 3 шт.
- оливки зеленые (без косточек) — 50г
- горчица французская — 2 ч.л.
- уксус винный (красный) — 3 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- масло оливковое — по вкусу
- креветки (вареные).
для украшения:
Рецепт приготовления салата:
С вечера вымоем и замочим фасоль в холодной воде. На следующий день фасоль промоем, зальем холодной водой и отварим до готовности. На это потребуется примерно 1 час. Сваренную фасоль откинем на дуршлаг и отставим в сторону.
Батон порежем небольшими квадратами и обжарим в оливковом масле с измельчённым чесноком. Если вы взяли очень свежий батон, то сперва немного подсушите его в духовке.
Спаржевую фасоль (свежую или замороженную) отварим 5 минут в подсоленной воде. Воду сольём, зеленую фасоль сначала переложим в холодную воду, чтобы сохранить цвет, а затем откинем на дуршлаг.
Если у вас есть каперсы, прекрасно! Если нет, то заменим их маринованными огурчиками и зелёными маслинами, мелко порезав их.
Красный сладкий лук тонко нарежем полукольцами. Маленькими кубиками нарежем сладкий перец.
Для салатной заправки смешаем уксус, горчицу, сахар и оливковое масло. Оливкового масла добавьте столько, сколько посчитаете нужным. К остальным ингредиентам соуса хватить 4-6 ст.л.
Достанем из банки кусочки тунца в собственном соку, переложим на тарелку и разомнём вилкой.
В большом салатнике смешаем смесь листьев зеленого салата, два вида фасоли и сухарики.
Добавим сладкий перец, красный лук, батон, огурцы и маслины.
Польём заправкой и сразу подадим к столу. Тосканский салат с фасолью и тунцом готов. Салата из такого количества продуктов получается много, и если вы не рассчитываете съесть всё сразу, отложите часть салата без заправки в отдельную посуду, а заправите его непосредственно перед подачей. По желанию каждую порцию салата можно украсить отварными креветками. Приятного аппетита!