Десерты

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму. Рецепт с фото

Это желе можно назвать и джемом, и конфитюром. Консистенция ягодного желе придется по вкусу самым требовательным дегустаторам домашних заготовок. Оно получается не приторным, однородным, без косточек и шкурок. Пропорции сахара и ягод можно менять по своему вкусу. Если крыжовник кислый или нет возможности хранить в прохладном месте, берите больше сахара. Добавление агара позволяет меньше варить желе, но при этом оно быстро густеет.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта желе вам потребуется:

  • крыжовник (красный, спелый) — 1 кг
  • сахар — от 500г
  • агар-агар (900 блюм) — 2 ч.л.

Рецепт приготовления желе:

Крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг и пересыпать в посуду для варки варенья.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму, Шаг 02

Прикрыть ягоды тяжелой крышкой и поставить на слабый огонь. Воду подливать не надо! Дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Посмотрите на фото, как много жидкости образовалось. После этого снять посуду с крыжовником с плиты.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму, Шаг 03

Погружным блендером слегка пробить ягоды. Без фанатизма! Делаем это только для того, чтобы легче было протирать крыжовник через металлическое сито.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму, Шаг 04

Протираем через сито и переливаем пюре из крыжовника обратно в посуду для варки варенья. Ставить на слабый огонь и ждем, когда ягодное пюре начнет закипать.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму, Шаг 05

В отдельной миске смешать сахар с агаром.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму, Шаг 06

Пересыпать эту смесь в горячее ягодное пюре, хорошо перемешать и вернуть на слабый огонь. Время от времени помешивая, дождаться, когда пюре начнет закипать.

Желе из крыжовника с агар-агаром на зиму, Шаг 07

После закипания проварить крыжовенное желе 10 минут, помешивая ложкой, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну. Пены при варке желе не образуется совсем.

Подготовить небольшие баночки с крышками: хорошо их вымыть, простерилизовать, обсушить. Разлить желе из крыжовника разлить по баночкам. Оставить банки открытыми, пока варенье не остынет. Так под крышкой не будет лишней влаги, которая может привести к образованию плесени. Герметично укупорить банки с вареньем крышками. Хранить баночки с желе из крыжовника на агаре в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»