Выпечка

Запеканка из блинов с картофельным кремом. Рецепт с фото

Блины можно приготовить заранее по любому рецепту. К примеру, чтобы не выливать картофельный отвар, используйте его вместе с кефиром для замеса теста. Блинчики получаются тонкими, эластичными и по вкусу идеально подходят для картофельной начинки.

Запеканка из блинов с картофельным кремом. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

    для теста:

  • кефир — 500 мл
  • картофельный отвар — 300 мл
  • мука — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 2/3 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:

  • картофель — 1кг
  • сыр сливочный — 300г
  • масло сливочное — 50г
  • молоко — 200 мл
  • соль — 2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • тимьян (сушеный) — 1/4 ч.л.
  • для заливки:

  • сметана — 150г
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сыр (твердый) — 50г
  • соль — по вкусу
  • для смазывания формы:

  • масло сливочное — 10г.

Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 01

Подробный рецепт приготовления картофельного крема описан здесь

Приготовить тесто для блинов. В посуду на 2.5-3 литра просеять муку, влить кефир и размешать венчиком или миксером. Добавить сахар, соль и по одному примешать яйца. В стакане очень горячего картофельного отвара (или воды) быстро развести соду и перелить в тесто тонкой струйкой, постоянно размешивая. Тесто оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, следом примешать растительное масло и можно печь тонкие блины. Готовые блины сложить стопкой на тарелку и прикрывать крышкой, чтобы они оставались горячими.

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 02

Форму для запеканки смазать сливочным маслом.

На каждый блин положить несколько ст.л. картофельной начинки. Картофельный крем лучше распределять только на половину блина.

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 03

Свернуть блин трубочкой и уложить в форму.

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 04

Так же поступить с остальными блинами. Укладывать блины с картофельным кремом один на другой или по спирали, как в этом блинном пироге.

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 05

Для заливки смешать венчиком сметану с яйцами и солью. Я использовала самодельную соль с базиликом и чесноком, поэтому на фото соль зеленая.

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 06

Добавить в сметанную заливку тертый сыр, перемешать.

Запеканка из блинов с картофельным кремом, Шаг 07

Распределить заливку по блинам и поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 15 минут, чтобы блины подрумянились, а заливка схватилась. Готовую запеканку достать из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она немного остыла. Тогда будет проще нарезать её на порции. Иначе есть вероятность, что начинка и заливка будут слишком мягкими. Но на вкус это не повлияет, только на внешний вид тарелки. Запеканка из блинов с картофельным кремом готова. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»