Воздушность этому шоколадному крему придают взбитые сливки, а устойчивость – желатин. Рецепт крема кажется сложным, но на самом деле готовить его очень просто, если точно следовать инструкции. Этот шоколадный крем подойдет для торта и пирожных их любого теста.
Для рецепта крема вам потребуется:
-
для шоколадного крема на желатине:
- черный шоколад — 125г
- масло сливочное — 50г
- яйца — 4 шт.
- сливки (жирность не ниже 33%) — 400 мл
- кофейный ликер — 125 мл
- желатин (порошок) — 20г
- сахар — около 100г.
Рецепт приготовления крема:
Чтобы приготовить воздушный шоколадный крем со сливками на желатине надо заранее замочить желатин, пересыпав его в небольшую миску, залить небольшим объемом холодной воды и оставить его набухать. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления крема для торта, оно было мягким.
Яйца растереть с сахаром добела.
Перенести яйца с сахаром на водяную баню и продолжать размешивать венчиком, пока они не станут плотнее, кремовее.
На это уйдет минут 10. Размешивать надо постоянно, чтобы яйца не свернулись.
В другой миски растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад
Дать растопленному шоколаду немного остыть, добавить несколько ложек яичной смеси, размешать и после этого перелить шоколад к яичной массе. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, взбить миксером и на время отставить в сторону.
Пока можно заняться желатином и сливками. Желатин растопить (не кипятить!) и дать немного остыть. Жирные охлажденные сливки взбивать до пиков.
Взбивая сливки постепенно добавить ликер.
Аккуратно примешать сливки с остальной шоколадной частью крема.
В конце влить желатин, хорошо размешать, можно даже слегка взбить миксером. Убрать готовый крем в холодильник, чтобы он немного застыл. Учтите, что оставлять крем в холодильнике надолго не надо, потому что он сильно затвердеет и его будет сложно размазывать по коржу. Когда шоколадный крем слегка схватиться, уплотнится, сразу же используйте его для тортов и пирожного.