Консервирование

Сироп из красной смородины на зиму . Рецепт с фото

Если сейчас приготовить сироп из красной смородины, то зимой вы себя будете хвалить за труды и забудете про испорченный маникюр. Зимой концентрированный ягодный сироп можно разбавить, например, газированной водой и пить в своё удовольствие, вдыхая аромат лета. А ещё сироп из красной смородины можно подавать к блинчикам и оладьям. Сахара берут ровно столько, сколько получится сока. Если хотите получить сироп более плотный, как желе, то пропорции сока красной смородины и сахара поменяйте с 1:1 на 1:1.5. Сироп из красной смородины на зиму готовят с варкой и без варки. Подробности описываю в рецепте.

Для рецепта вам потребуется:

  • смородина красная (сок) — 1кг
  • сахар — 450г.

Рецепт приготовления:

Красную смородину перебрать, удалить веточки, листья и промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.

Сложить ягоду в кастрюлю или в таз для варенья. Если у вас нет специального посуды для варки. Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь, накрыть крышкой (можно взять крышку меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы она прижимала ягоды) и ждать, когда ягоды начнут лопаться и отдавать сок. Как только увидите, что в кастрюле стало много жидкости, и она начинает закипать, снять с огня.

Дополнительно раздавить ягоды толкушкой, чтобы получилось больше сока.

Над кастрюлей установить сито (можно дополнительно застелить марлей, так чтобы концы её свисали над кастрюлей), и вылить ягоды вместе с соком. Подождать, когда сок стечет. Если используете марлю, то приподнимая концы ткани, отжать смородиновый сок. Дать ему отстояться, чтобы он стал практически прозрачным, и перелить в чистую кастрюлю.

Из 1кг смородины получилось 450 мл сока. Надо отмерить столько же сахара и засыпать его в кастрюлю с соком. Теперь выбирайте, как будете заготавливать сироп — свежий или вареный. Если первый вариант, то достаточно размешать сахар до растворения кристаллов, после чего разлить по стерилизованным банкам/бутылкам, герметично закатать и хранить в сухом прохладном месте.

Я решила подстраховаться и дополнительно проварить смородиновый сок с сахаром (просто довела до кипения на слабом огне), и только после этого разлить сироп по стерилизованным сухим банкам.

Банки берите маленькие, объемом не более 0.5 литра. Крышки обязательно прокипятить в воде. Хранить сироп из красной смородины можно даже при комнатной температуре, а зимой добавлять с чай или делать лимонад. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»