Для компота отбирайте самые спелые ежевику и персики. Персики должны быть мягкими, их мякоть легко продавливается при нажатии пальцами, а кожицу можно снять без ошпаривания. От этого зависит, насколько вкусным и ароматным получится готовый напиток. Добавление кристаллов лимонной кислоты поможет сохранить компот в банках зимой.
Для рецепта компота вам потребуется:
- ежевика — 200г
- персики — 4-5 шт.
- вода — 2.7 л
- лимонная кислота — 5г
- сахар — 300г.
Рецепт приготовления компота:
Промыть и простерилизовать банки. Крышки залить кипятком.
Ежевику и персики промыть в холодной водой. Ягоды откинуть на дуршлаг.
Персики нарезать ломтиками.
В подготовленные банки разложить ежевику.
Следом отправить в банки персики. Засыпать лимонную кислоту.
В банки залить кипяток, заполняют посуду почти до самого горлышка. Персики могут во время настаивания немного впитать жидкости, поэтому, когда будете готовить отвар, добавьте в кастрюлю еще немного кипятка. Прикрыть банки промытыми ошпаренными крышками и оставить прогреваться на 15 минут.
Настоявшийся отвар осторожно, чтобы не обжечься, слить в кастрюлю.
Добавить сахар, размешать и поставить на огонь. Сахара должно быть в меру, но не старайтесь уменьшать раскладку, от этого зависит, как долго будет храниться компот. Как только сироп закипит, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Горячий сироп разлить по банкам, заполняя их по самое горлышко.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы компот в банках медленно остывал. Готовый компот из ежевики с персиками перенести на хранение в сухое прохладное место.