Блюда из круп и муки

Рис с жареными строчками . Рецепт с фото

Из риса и строчков можно приготовить блюдо, напоминающее плов. Т.е. грибы, предварительно промытые и отваренные, продолжают готовить на масле с добавлением лука и моркови, затем засыпают рис, добивают грибной бульон или воду. Еще примерно 20 минут рис с грибами остаются в кастрюле под крышкой, а затем можно раскладывать готовое блюдо по тарелкам.

Для рецепта риса вам потребуется:

  • строчки свежие – 500г
  • рис — 300г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки — 50-60 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления риса:

Заранее подготовить грибы. Строчки тщательно промыть под проточной холодной водой, т.к. в складочках шляпок может оказаться мусор (например, песок, мох и слизни). Промытые грибы залить холодной водой и оставить вымачиваться на ночь. На следующий день еще раз промыть, залить небольшим количеством воды, посолить и варить 20 минут на небольшом огне (после закипания).

Рис обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки будет прозрачной, без белой взвеси. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, напротив, получится рисинка к рисинке. Промытый рис залить холодной водой и оставить на 30-40 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Пока рис на сите, подготовить грибы и овощи. Лук очистить и мелко порубить. Морковь порезать соломкой или натереть на крупной терке.

Строчки порезать пластинами или небольшими кусочками, как получится.

В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. По желанию посолить и поперчить.

К овощной пассеровке переложить к ним нарезанные грибы. Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы строчки подрумянились. Влить примерно стакан воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После этого добавить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 10 минут.

Засыпать в кастрюлю рис. Разровнять его.

Добавить грибной бульон.

Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см. Если бульона не хватило, добавьте кипяток из чайника. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до среднего и варить рис с грибами под крышкой, пока жидкость почти полностью не испарится. При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще не готов, подлить кипяток. Готовый рис с жареными строчками перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»