Супы

Путук из баранины с нутом — армянский суп в глиняном горшочке. Рецепт с фото

Для приготовления густого мясного супа потребуется время, но он того стоит. Чтобы сократить время на готовку, заранее замочите нут в воде. Можно даже заранее его сварить и добавить в горшочек вместе с остальными продуктами уже вареным. Традиционно это блюдо томилось в глиняных горшочках, который называется путук или кчуч. Отсюда и название супа. Бульон должен быть наваристым, поэтому выбирайте баранину на кости.

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина (на косточке) — 500г
  • нут (сухой) — 100г
  • помидор — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • зелень свежая (кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — 1/2 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • тимьян или чабер (сушеный) — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Нут для супа подготавливают заранее: его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно 1/2 ч.л. соды.

Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.

Баранину переложить кастрюлю, залить 2.5-3 л холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимального и варить 1.5-2 часа, снимая образующуюся пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить лавровый лист, сушеный чабер или тимьян.

Пока варится мясо, подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Примерно так же нарезать спелые сочные помидоры.

В глиняный горшок (один большой или несколько порционных) положить нарезанный дольками картофель.

Следом положить промытый нут.

Затем — отделенную от костей мякоть баранины.

На мясо уложить слой помидоров. Все слои слегка посолить и приправить молотым черным перцем.

Бульон процедить, посолить по вкусу и залить содержимое глиняного горшка. Накрыть посуду крышкой или сложенной в несколько слоев фольгой и поставить в духовку. Готовить суп путук примерно 40 минут при 200С.

В конце приготовления добавить в суп рубленую свежую зелень и по желанию — рубленный чеснок. Готовить еще минут 20, пока нут и картофель не станут мягкими. Разлить готовый суп по глубоким тарелкам и подавать к столу, добавляя по вкусу йогурт или сметану. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»