Пюре из нута подходит и для постного меню, и как гарнир к мясу. Готовить его очень просто: сухой нут просто промываю, замачиваю на ночь с 1 ч.л. соды и на следующий день варю до готовности. В овощную пассеровку добавляю соленые огурцы, чтобы пюре из нута получилось более выразительным, непресным. Пробуем?
Для рецепта пюре вам потребуется:
- нут (сухой) — 200г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- огурец соленый — 1-2 шт.
- кумин молотый — 1 ч.л.
- перец чёрный (молотый) — по вкусу
- масло растительное — по вкусу.
Рецепт приготовления пюре:
Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром нут заметно увеличится в размерах. Его надо промыть, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости нута, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно по вкусу посолить. Обычно через 30 минут нут уже будет готов. Готовый нут промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.
Лук, чеснок и морковь очистить. Лук мелко нарезать, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, морковь и соленый огурец (вместе с кожицей) натереть на крупной терке.
В кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости лук. Следом добавить тертые огурцы, перемешать и продолжать пассеровать еще 1-2 минуты.
К луку с огурцами добавить морковь и продолжать готовить, пока морковка не станет мягкой.
Вареный нут пересыпать в кастрюлю с овощной пассеровкой
и размять толкушкой для картофельного пюре. Приправить молотым кумином, измельченным чесноком и, если надо, добавить еще соли. Пюре из нута с жареными овощами и солеными огурцами готово. Приятного аппетита!