Блюда из круп и муки

Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами. Рецепт с фото

Постный плов готовят не только из риса, но и из смеси круп. В этом рецепте расскажем, как приготовить плов из риса с гречкой и сухофруктами, чтобы он получился вкусным и полезным.

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 1 стакан
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • сухофрукты — 100г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • масло растительное — 30 мл.

Рецепт приготовления плова:

Для начала обжарим в глубоком сотейнике (или кастрюле с толстым дном) специи и сушеную зелень. Их подбирайте по вкусу, но стандарт для плова — это перец и зира. Обжаривать нужно на среднем огне не более минуты, не забывая помешивать, чтобы специи не сгорели.

Лук и морковь вымоем, очистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Поместим измельченные овощи в кастрюлю со специями. Туда же добавим ранее промытые и измельченные сухофрукты.

Самое подходящее для сладкого плова из сухофруктов — это изюм, курага и чернослив. Хорошенько все обжарим на среднем огне, регулярно помешивая продукты.

К зажарке добавим ранее промытый рис и обжарим его до прозрачности. Для более рассыпчатого плова используйте пропаренный, но это не принципиально, потому что при обжарке рис пропитывается маслом. Этот этап готовки плова предотвращает дальнейшее склеивание крупы.

Теперь всыплем в эту же кастрюлю стакан промытой гречневой крупы. Ее обжаривать не нужно, потому что она и так получится рассыпчатой.

По желанию добавим еще сухофруктов и специй.

Зальем холодной водой из чайника. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 2 см. Поставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После этого выставляем самый малый огонь, и оставляем примерно на 20 минут. За это время рис и гречка полностью приготовятся, и плов получится рассыпчатым. Готовый постный плов из риса с гречкой и сухофруктами подают горячим. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»