Консервирование

Компот из ежевики с яблоками. Рецепт с фото

Для компота выбирайте очень спелую ежевику. Если собираете ежевику на даче, то для заготовки берите те ягоды, которые сами падают с ветки, когда только прикасаешься к кустарнику. Из них напиток получится ярче и ароматнее. Яблоки желательно взять кисло-сладких сортов.

Для рецепта компота вам потребуется:

  • ежевика — 200г
  • яблоки — 4-5 шт.
  • вода — 2.7 л
  • лимонная кислота — 5г
  • сахар — 300г.

Рецепт приготовления компота:

Подготовить банки для компота. Тщательно промыть их с содой, после чего простерилизовать любым удобным для вас способом.

Ежевику промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.

Спелые, неповрежденные яблоки тщательно промыть под проточной холодной водой. Удалить семенную коробочку, разрезать пополам, а затем — каждую половину тонкими дольками.

В стерилизованные банки насыпать вымытую ежевику.

Следом положить яблочные дольки.

В каждую банку аккуратно налить кипяток, постепенно заполняют посуду до самого горлышка. Не беспокойтесь, если часть жидкости останется. Она как раз понадобится, чтобы приготовить на ней сироп и при повторной заливке заполнить банку.

Прикрыть банку промытой, ошпаренной крышкой (не закручивать!). Оставить на 15 минут.

Настоявшийся отвар осторожно, чтобы не обжечься, слить в кастрюлю.

Добавить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Как только сироп закипит, уменьшить огонь и проварить 3-4 минуты.

Горячий сироп перелить обратно в банку.

Герметично закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать пледом или махровым полотенцем, чтобы компот в банках медленно остывал. Со временем компот потемнеет, станет бордово-фиолетовый. Готовый компот из ежевики с яблоками хранить в сухом прохладном месте.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»