Когда лень готовить, но вопрос с ужином стоит ребром («или макароны и юбка снова мала, или вставай и иди к плите!»), на помощь приходят простые, многократно проверенные рецепты. Этот как раз из таких. Тонкость только одна – не переварить капусту, чтобы в готовом блюде она оставалась немного хрустящей и не превратилась в капустную кашу. Поэтому цветную капусту лишь бланшируем, не варим. На приготовление потратим не больше 20 минут. Калорийность 100г равна 103 ккал. В этом количестве содержится белка 4,4г, жира 8г, углеводов 4,1г. В общем, вкусно, сытно, подойдет не только для ужина, но и для любой другой трапезы.
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста цветная — 400 — 450г
- масло сливочное — 30г
- соль — по вкусу
- воды — 1.5 л
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика.
Рецепт приготовления капусты:
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть под холодной водой.
В кастрюлю объемом 2-2.5 л налить воду, довести до кипения, добавить соль и выложить капусту. Варить от 2 до 5 минут. Время варки зависит от величины соцветий и индивидуальных предпочтений. Чем дольше варится капуста, тем она мягче.
Капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
В миску разбить яйца. Слегка взбить их вилкой.
На сковородку положить сливочное масло, растопить на среднем огне. Его количество можно уменьшить вдвое, соответственно уменьшится и калорийность готового блюда. Добавить очищенный чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Держать чеснок в масле, пока он слегка не подрумянится, а затем выбросить.
Выложить цветную капусту в сковороду с ароматным чесночным маслом и обжаривать, помешивая, не дольше 2-3 минут.
Залить капусту яйцами, все быстро и хорошо перемешать. Держать цветную капусту с яйцом на сковородке еще в течение 2-3 минут. Жареные соцветия цветной капусты с яйцом в ароматном чесночном масле можно подавать как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!