Консервирование

Густой джем из желтой алычи с крахмалом. Рецепт с фото

Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.

Для рецепта джема вам потребуется:

  • алыча желтая (спелая) — 3.5 л
  • сахар — 3.5 л
  • крахмал — 4-5 ст.л.

Рецепт приготовления джема:

Алычу тщательно промыть, удалить веточки и листочки, недозревшие и поврежденные плоды.

Удалить косточки. Кстати, из спелой алычи косточки удаляются очень легко.

Небольшими партиями выкладывать алычу в чашу комбайна и измельчать до получения однородного пюре.

Измерить общий объем получившейся ягодной массы. У меня получилось примерно 3.5 литра пюре.

Добавить в кастрюлю сахар. Так как я измельчила алычу вместе с кожицей, а в ней больше всего кислоты, сахара добавляем в пропорции 1:1. Если меньше, джем будет очень кислым.

Поставить кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на плиту, интенсивно размешивать, чтобы сахар весь растворился. Довести массу до закипания и варить 1.5-2 часа на слабом огне, обязательно снимая образующуюся пену.

Когда джем немного потемнеет, добавить крахмал, разведенный в воде (примерно 4-5 столовых ложек). Не засыпайте в кастрюлю с горячим джемом сухой крахмал, так как его трудно будет размешать. И еще важный момент: как только добавили крахмальную смесь, сразу тщательно все размешайте, иначе крахмал возьмется комками, и заготовка будет испорчена.

Джем с крахмалом проваривать еще около 10 минут. Он становится прозрачным, по структуре напоминающим желе.

Тем временем подготовить пол-литровые банки. Стерилизовать их и полностью просушить. Металлические крышки прокипятить несколько минут.

Горячий джем разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить остывать. Получилось 5 пол-литровых баночек джема из алычи. Он густой, ароматный, красивого янтарного оттенка, и отлично подходит для разнообразных десертов. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»