Блюда из круп и муки

Рис с нутом на сковороде. Рецепт с фото

Если заранее сварить нут, то можно очень быстро приготовить гарнир в индийском стиле из нута с рисом с добавлением пряностей — куркумы, паприки и чабреца (хотя чабрец в индийской кухне не частый гость, но очень хорош с бобовыми). Сочетание нута с рисом встречается и в других ориентальных кухнях, что только подтверждает их кулинарную комплементарность. Пробуем?

Для рецепта риса вам потребуется:

  • нут (нахут, турецкий горошек) — 1/2 стакана
  • рис — 1 стакана
  • соль — по вкусу
  • куркума (молотая) — 1/3 ч.л.
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.
  • чабрец (сушеный, измельченный) — 1 ч.л.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления риса:

Нут перебрать, если необходимо, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Можно добавить в воду 1 ч.л. соды, тогда нут сварится быстрее. На следующий день промыть его, переложить в кастрюлю и залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута. Поставить кастрюлю с нутом на сильный огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости бобов. На это уйдет примерно 20 минут. В конце варки нут посолить.

Взять стакан риса (у нас был круглый краснодарский, но подойдет и длиннозерный), хорошо промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы вода стекла по максимуму. Пересыпать рис в кастрюлю, добавить соль, залить водой так, чтобы она была на 1.5-2 см выше уровня риса. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, не открывая крышки, уменьшить нагрев до минимального и варить в течение 20 минут

В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить нут. Приправить куркумой, паприкой, чабрецом, перемешать и прогреть.

При необходимости добавить еще растительного масла и переложить в сковороду с нутом вареный рис. Аккуратно перемешать, чтобы нут равномерно распределился в рисе. Прогреть рис с нутом и можно подавать на стол. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина. Или подавайте рис с нутом как гарнир. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»