Блюда из круп и муки

Пряный рис с креветками. Рецепт с фото

Пряный рис с креветками

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис длиннозерный (лучше басмати) — 250г
  • креветки очищенные вареные — 300г
  • бульон куриный (или овощной, или вода) — 2.5 стакана
  • имбирь (свежий) — 1 кусочек длиной около 2 см.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • карри порошок — 1/3 ч.л.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • зелень петрушки (или кинзы) — 1 пучок (около 60г)
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для обжаривания

Рецепт приготовления риса:

Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Сладкий перец, томаты и морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко, чеснок и имбирь тонко порубить.

В сковороде с толстым дном (можно в воке или казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь, смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешайте и прогрейте около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не горели. Посыпьте сверху порошок карри и перемешайте.

Добавить в сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан бульона.

Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи около 5 минут. За это время объем жидкости должен уменьшиться наполовину.

Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и оставить на максимальном нагреве до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовиться еще примерно на 10 минут. После проверьте готовность риса — он должен быть слегка жестким внутри.

Теперь добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой примерно на 3 минуты. В это время порубите зелень. Готовый рис перемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками. Напомним, что время варки риса во многом зависит от сорта. Например, бурый рис, будет готовиться дольше, следовательно, количество бульона вам придется вымерять самостоятельно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»