Консервирование

Компот из ежевики на зиму . Рецепт с фото

Рецепт компота подходит для лесной и садовой ежевики. Если ягоды попались кислые (с лесной такое случается), то в сироп добавьте чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему вкусу. Лимонная кислота нужна здесь как консервант, на вкус она не влияет. И не забудьте подготовить банки: заранее промойте и простерилизуйте в разогретой духовке (15 минут при температуре 150С), микроволновке или над кастрюлей с кипятком.

Для рецепта компота вам потребуется:

    на 3х-литровую банку:

  • вода — около 2.5 л
  • ежевика — 600г
  • сахар — 400г
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления компота:

Сначала подготовим ежевику. Это деликатная ягода, поэтому лучше переложить её в сито и бережно промыть под слабой струёй холодной воды, попутно удаляя мелкий мусор, вроде листьев и веточек. Оставить ежевику в сите, чтобы стекла вода.

В это время вымыть и простерилизовать банки и ошпарить кипятком крышки.

Разложить по сухим стерилизованным банкам ягоды. Постарайтесь, чтобы они были наполнены ежевикой на треть своего объёма.

Вскипятить воду и залить кипятком банки с ягодами по самый край горлышка.

Прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. За это время часть ягодного сока смешается с водой, а вода немного остынет. Будет проще переливать отвар из банок.

Через десять минут слить воду с ягод в кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь ситечком, чтобы все ягоды остались в банке.

Пересыпать в отвар сахар. Поставить на средний огонь, и как только отвар закипит, проварить 3-4 минуты, чтобы растворился сахар и прогрелся сироп в кастрюле. Добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом осторожно залить ягоды в банках. Герметично закупорить компот в банках крышками. Для подстраховки перевернуть банки вверх дном, проверить, нет ли протечки. Компот из ежевики на зиму готов. Когда банки остынут, перенести в погреб или кладовку.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»