Овощные блюда

Как чистить артишоки. Рецепт с фото

Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в тот же день или на следующий. При долгом хранении они потемнеют из-за большого содержания железа и прокиснут. Замораживанию не подлежат. После очистки от цветка артишока в пищу идет мякоть сердцевины, иногда вместе с прилегающими к ней молодыми листьями и часть ножки. Как вариант, можно запечь шишку почти целиком, удалив макушку и часть самых верхних листьев, но все равно в пищу идут только молодые листики и серединка. В готовом виде артишок напоминает кабачок с ореховым привкусом, но мякоть имеет более плотную текстуру.

Для рецепта вам потребуется:

  • артишок
  • лимон.

Рецепт приготовления:

Для чистки артишоков понадобятся перчатки, нож, лимон и миска с водой.

Перчатки нужны для того, чтобы не колоть руки шипами и чтобы кожа на пальцах не потемнела.

Отрезать ножку от бутона.

Срезать макушку, примерно на 1/3.

Как только у цветка отрезается макушка, желательно окунуть его в воду с лимоном, чтобы не темнел. Поэтому сразу налейте в миску воды и добавьте разрезанный на четвертинки лимон.

Удалить верхние жесткие листья до появления молодых, они желто-бежевого цвета. Разрезать бутон пополам и вынуть тонким ножом или ложкой пух в самой сердцевине шишки артишока.

Удалить часть листвы в середине.

Положить очищенный артишок в миску с лимонной водой.

Сердцевина ножки цветка тоже идет в пищу. С неё счищают жесткие волокна овощечисткой, оставляя только светлую серединку. Готово! Дальше очищенный артишок используйте по своему усмотрению – отваривайте для салатов, добавляйте в овощные рагу, запекайте в духовке, жарьте во фритюре и варите из него суп. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»